#32 うちご飯は、春キャベツの春巻き。
昼は島村楽器で「スプリング・コンサート」。
我々3人組「BBR」は、メンバーの都合で、今活動休止中で、参加を断念。
姉御も都合で来れず、一人寂しく、鑑賞する。
で、みんなの演奏を聴いてると、それはそれで楽しいんだけど、
それより出られなかった悔しさのほうが勝ってしまって、
いたたまれなくなって、途中で退場しちゃいました。
ちょっと悪い患者さんがいて、夜、病院にいるわけです。が。
しかしながら、何があろうが、腹は減り、飯は食わねばならぬってもんで。
人間っていうのは因果な生き物ですよね。
好きな人と別れた夜だって、納豆ぶっかけご飯は美味いんだろうからな。
本日のうちご飯です。
今日の夕食も、また、春キャベツシリーズだ。
まあ「キャベツ」で「春」ならそれだけでもういいような気もする。
「春キャベツ」、心ウキウキする言葉だな。
キャベツとタマネギを塩でしんなりさせて、
オイスターソースと、砂糖とごま油でした味付けた牛肉と巻き込む。
どうせ春巻き作るんだったら、と思って、
以前作ったことのある「エビとマンゴーの春巻き」も。
(夫婦二人だけなので半分以上余っちゃいましたけど、わかってても作りたいのよね!)
こちらはコンデンスミルクで絡めた甘い感じのエビなんだけど、ちょっと遠慮して、コーヒーミルクと砂糖と紹興酒であえたエビを揚げてみました。
売り場がよくわからなかったので、
エミフルで納豆売り場で補填してるお姉さんに、「春巻の皮どこで売ってますかねえ」とたずねると、
「肉のコーナーです」と言われる。
探したんだけどなあ、と再度訪れると、ちょこっとだけありました。
それにしても、なんで肉のコーナーなんだろうね?餃子がミンチだからってこと?