#今日も透析があるので病院で仕事をしてます。
病院では、毎日非日常のようなことが、日常として起きてます。
今日も朝から悪い患者さんがバタバタと続きます。
それを日常として生きてる医療従事者の日常も、考え方によってはちょっと異常なのかもしれません。常に疾患を有している弱者という存在を相手に生きている世界で、正常でいること・いつづけることは、非常にストレスフルなのかなあと、我が事なのに他人事のように考えております 。
こんな世界で自分を律していつづけることっていうのは、やはり非常にハードなんだと思います。
#今日も隙を見て、「男性下部尿路症状診療ガイドライン」に沿って原稿を作っているのですけど、最近のガイドラインによくあるCQ(クリニカルクエスチョン)の解説を具体的にしていこうと思って始めたら、かなりの大作になりそうです。
もう時間超過で他のことが喋れないくらいね。
実際の臨床で、一開業医が、どういうふうに考えて対応しているかっていうことに関する「虎の巻」みたいになりそうですよ。自分にとってはまあ当たり前の事共ではあるんですけどね。まあ単なる自画自賛かな。
でも、これは製薬会社の方にとっては絶対役に立つ内容じゃないのかな?
ほんと自画自賛のおっさんですね^^;
#昨日の夕方、仕事を終えて帰るとうちの娘が台所に立ってiPhone眺めてます。いやあ、今時はみんなこんな感じでレシピ決めるんよねえ。
で、娘に「なにつくっとん?」と聞くと、「うーん」といういつもの曖昧フレーズ。
昨日は彼女がうちごはん担当だったのです。
大根を煮込んでいるので「それだけ?」
「・・・・」
返事ないので、「じゃあおとうさんも一品作ってもいい?野菜余っとんのがあるんよ。」と。
なので、ちょっとごぼうを使ってと思い立ってサラダを作ったので久々のmemoを。
あとの一品は、うちのお嬢の作った、大根と焼豚の柔らかい感じの煮込みでした。ゆで卵が入っとるのがなんか微笑ましい感じでありました。
ゴボウのスパイシーサラダ
【材料】ごぼう1/2*3本 ニラ一把 レモンの皮少々 マッシュルーム好きなだけ モッツァレラチーズ 大根の薄切り
醤油小さじ1・塩コショウ酢少々・マヨネーズ適量・コーレーグース適量
ごぼうは皮をこそげてスライサーで細長い断面にしておき、酢水に浸す。
ニラは自分の好きな長さに切る。
モッツァレラチーズは手でちぎる。マッシュルーム薄切りに。
大根はいちょう切りにして塩で揉んでしばらく置いておく。
ごぼうをざるにあげる。鍋に水と塩少々を入れてごぼうを入れて、沸騰して30秒ぐらいであげる。同じお湯でニラも20秒ほど茹でる。
ボウルに素材をぶち込んで、亜麻仁油と塩少々入れてもんで、マヨネーズとコーレグースと絞ったレモンで味を調整する。