仕事終わって帰ってから作った。うちごはんであります。
・キッシュ(カポナータ 季節の野菜のトマト煮込み)(冷凍)
・たけのこのおかか和え(市販の鰹節かけました)
・ちくわきゅうり(螺旋状に切り込みの入ったちくわ購入したら、そこからきゅうり入れたら裂けちゃったよ!)
・ビアードパパのシュークリーム(患者さんからのいただきもの)
家に鰹節削り機が眠っていた。
それを引っ張り出して、その上に置かれたかなり乾燥した「枯れ節」を削ってみる。
粉になる。
削り器の刃をとんとん叩いて調整してみた。
スペースを開けすぎると、かつおが突っかかって進まない。
また微調整。おお、いい感じ。でも粉。
調べると乾燥し過ぎのは粉になるみたい。方向もあるみたい。
でも豆腐にたっぷりふりかけて冷奴で食べると無茶うまい。
もうちょっと研究してみます。
昔は、鰹節って、お手伝いで削らされたよなあ。
うちでは「けっとけっと」といって、子供の力ではかなりの労力が必要だった気がする。
でも子供の記憶なんてあてにならない。
豆腐だって、入れ物持って八百屋に買いに行って、水槽から入れてもらってたんだよなあ。
世界はどこに向かってるんだろうと、老人の繰り言を。