#551 ビーフストロガノフならぬポークストロガノフ
そうだ、豚肉でビーフストロガノフを作ったらいいんだ、とふと思った。
調べてみると、やっぱり思う人はたくさんいるみたいで、ネットにいろんな作り方が書いてある。
生クリームを使わないやり方も書いてあって、なんだかこれは別の種類のものだなあと思う。
まあ自分の中ではストロガノフに生クリーム(実はサワークリームが本家みたい、だってロシア料理だもんなあ)は個人的には外せないアイテムなので、それを仕事帰りに生協で探して買って帰って、作り始める。
コンテンツは、しめじとしいたけと玉ねぎと豚肉ですね。
仕事の時間、音楽の時間、絵の時間、ヨッパライの時間。
人間の時間があまりにも枯渇している。
ちなみにビーフストロガノフといえば、
学生時代に本で読んで知ったちょっとおしゃれな洋風料理でした。
どうもストロガノフ伯爵という人が考案したらしい。
それにポテトの付け合わせなんぞをつけたりして、それはそれはご馳走だったね。
ポテトも糸状にしたポテトを揚げるというのが 我々カップルの定番だったような気がする。
もうそれから随分の時が流れた。
#しんすけsきっちん