#607 しんすけ’sキッチン ★ナスと肉のエスニックビール煮
タサン志麻さんじゃないけど、
最近は献立をきっちり決めるのではなく、
メインの食材をなんとなくイメージして、
それで買い物先で現物色々見て考えて、帰ってきてまた作ってるうちに変わるというそんな感じだ。
今は、ナスが好きなので、
島村楽器でのviolinのレッスンのあと、隣接したエミフルで「伊予長なす」を5本購入。
おつとめステーキを見つけたので、それとあわせることとする。
素材の味を引き出したかったので、ミートソースと言うかトマトソース風をやめにする。
作ってるうちに量的に家族三人ならこれで十分と判断し、付け合せのキャベツサラダも中止に。
料理作りながら、国産のジンを飲んだりしちゃうのだ。
そのうちに家人が帰ってきて、娘が帰ってくる。
【材料】
・なす5本
・2割引サイコロステーキ1000円分
・ズッキーニ1本
・しめじ大1袋
・賞味期限の切れたビール(料理用に残しているのだ)
・塩コショウ醤油
staub鍋にオリーブオイル敷いて、輪切りのナスを炒める。
少し柔らかくなったら重たい鉄の蓋をして蒸し煮、
適当に塩を追加。
更に柔らかくなったら、ズッキーニとしめじを追加してさらに蓋をして待つ。
柔らかくなったら隙間を開けて肉を焼く。
ビールを投入。コンソメキューブと醤油を追加。ビールは野菜が浸かるくらいまで。
蓋をして弱火で。
今日は赤ワインを家族3人で。
これはうまいわ!
P.S.
二人はオレの青春の一翼を担っていた(この手のロックにはうとくってもみんな知ってた)。