#469 「しめじとトマトの炊き込みご飯 Staub」(2018/12/11)
今週の食事当番は月曜と火曜。
てなわけで、頂いてた新米で炊き込みごはんを作ることにした。
ちょうど、ぶっといしめじ(京都亀岡)が冷蔵庫にあったので、しめじとミニトマトで作ることにする。
冷蔵庫のごぼうの漬物も入れて、その分、塩と醤油は加減しましたよ。
水加減はちょっと今回180cc/1合にしたんだけど、トマトときのこの水分が出たので多すぎたかな?
次回はその辺を配慮してみよう。
でも、ちゃんとおこげもできて、むちゃおいしいゴハンで、
2合作ったのだけれど、家族三人ほぼカンショクでした。
牛肉とネギの炒め煮と、中華スープとでうちごはん。
素晴らしいね、いつもながら惚れちゃうよ、ストゥブ。
みなさんがストゥブ愛を語られるのもわかる気がします。
普段の晩御飯なので、ほんと限られた時間でしか調理できないけど、瞬発力と経験とあとは、食い意地とかそういったものが、「炊事」の本質なのかもしれないなあなどと。
まあ、うまいものを自分で作ってくれたら、日々蓄積してる披露とか、ストレスとか、いろんなマイナスも少しは減っていくというものだよねえ。