#736 やっぱりお酒と美味いもので人生の一部はできている。(しんすけsキッチン)
寝る時は風もなく、まんじりともしなかったけど、朝からは雨。
入院あり。明日もあり。高齢化。帰る場所がなくなっていく。
生きるための医療費が上がることを是と取るか非と取るか。
ーー
昨日はとにかく、
スペアリブを圧力鍋でほろほろにということを命題にした。
そして、高知県の野市の「井上ワイナリー」で手に入れたROSEを料理に合わせて開けようと、それだけのプラン。
煮込みながら、
まあきゅうりのもみもの系のサイドメニューを作る。
辣油をトッピング。
圧力鍋に入れたのは、
スペアリブ・長いも・大根・ゆで卵・煮込むのにはビールで。
味付けは醤油ベースの和風に、後で五香粉を追加。
あっという間になくなる。
やっぱりお酒と美味いもので人生の一部はできている。
うん、まちがいない。
嫌なことも辛いことも、ひとときでも忘れられたら、またそれらが待つ場所に帰って行ける。
のいち動物園(ハシビロコウのいるところ)の上の小高い丘に「井上ワイナリー」はあって、丁寧に説明受けて、クルマで高知から愛媛までワインを持って帰ったのだった。
それの最後の1本になる。
これはまだ、高知以外のブドウで作られたものだと。
「melodia」というもの。
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