#693 魚のグリル焼き しんすけsキッチン(2023.1.某日)
少し昔の魚焼きグリルというのは、水を敷いたりとか、網の上に魚乗っけたりとか、なんか非常に使いにくかったけど、IHの新型に変えてからは非常に便利になりました。
それでいろんなものを焼いていると面白いので(パン焼き器がこれ買ったからは消滅した。)、今回は普通の電気のオーブンレンジで魚焼きを作ってみました。
大きな魚の切り身を前に考える。
切って、フリッターにしようか?
いや待てよせっかく大きいんだから、そのまま調理したいよなあ。
となると・・
ふと思いついて、
ごっつい鉄鍋で魚を焼くことを思いたつ。
魚のでっかい切り身に下味つけて(塩胡椒)、皮に切れ目を入れて、
上からカレー粉まぶしてOlive Oilかけて、その下に野菜ひいてみる。
オーブンのグリル機能で数十分焼く。
なんだろうねこれ?
香草焼きでもないけど、ほんと魚そのもののグリル。
これはうまかったね。
家庭料理でもこんなものが食べれるのは素晴らしいね。